Receitas
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  • > Gratinado de Aspargos
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  • > Macarrão com Atum
  • Gratinado de Aspargos
    Ingredientes:

    - 1 kg de aspargos branco ( La Rioja )
    - 8 a 10 fatias de presunto de boa qualidade (usei um presunto de tamanho maior)
    - 300 grs de batatas
    - 1 colher (sopa) de manteiga
    - 1/2 xícara (chá) de leite
    - 300 ml de creme de leite fresco
    - 150 grs de queijo gorgonzola
    - 120 grs de cream cheese
    - 2 gemas (AJA )
    - 2 colheres (sopa) de manteiga
    - 1 colher (sopa) cheia de farinha de trigo
    - 2 dentes de alho picadinhos
    - Ervas secas a gosto
    - Azeite ( Figueira da Foz )
    - Pimenta do reino a gosto
    - Noz moscada a gosto
    - Sal a gosto

    Modo de Preparo:

    Vamos começar descascando os aspargos com o auxílio de um descascador de legumes e cozinhando-os no vapor até que eles fiquem macios (se preferir, ou caso não encontre os aspargos brancos, você poderá substituí-los pelos aspargos verdes, ou os de conserva, que fica gostoso da mesma forma). Em seguida, aqueça uns fios de azeite e refogue 2 dentes de alho, acrescente os aspargos a esse refogado e temperê-os com pimenta do reino, um punhado de ervas secas e sal a gosto. Assim que eles estiverem douradinhos, retire-os do fogo e reserve-os.

    Cozinhe as batatas e quando elas estiverem macias, amassea-as e faça um purê. Leve o purê ao fogo juntamente com uma colher (sopa) de manteiga, meia xícara de leite e misture bem, tempere o purê com noz moscada e sal a gosto, reserve-o.

    Agora vamos ao molho. Em uma panela, coloque 2 colheres (sopa) de manteiga, quando a manteiga estiver derretida, adicione a farinha de trigo e mexa sempre até que a farinha cozinhe e fique douradinha. Em seguida, acrescente o creme de leite fresco (que deve já está misturado com as 2 gemas), e mexa com o auxílio de um fouet até que o molho engrosse. Retire-o do fogo, acrescente o queijo gorgonzola, o cream cheese e mexa até obter um creme lisinho, temperê-o com um pouco de noz moscada e corrija o sal.

    Montagem:

    Para cada fatia de presunto, coloque uma porção do purê e 3 aspargos, enrole-o e disponha-o em um refratário. Quando a primeira camada estiver disposta no tabuleiro, despeje metade do molho. Arrume a última camada e despeje os restante do molho por cima. Leve o refratário ao forno pré aquecido a 180°c por cerca de 30 minutos, ou até que forme uma crosta douradinha na superfície. Sirva-o em seguida.

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